Minggu, 15 Februari 2015

Aneka makanan khas mesir

Mesir merupakan salah satu negeri yang mempunyai peradaban tinggi dan tertua di dunia, peninggalan-peninggalan sejarah seperti benteng Shalahuddin al Ayyubi, Piramida, Sphinx, dan peninggalan-peninggalan kerajaan Fir’aun lainnya masih terjaga sampai sekarang, bahkan sebagiannya ada yang baru ditemukan sehingga sangat menarik minat para pelancong manca Negara untuk berkunjung ke Mesir.

Berkunjung ke kota Mesir  selain bisa menyusuri  sejarah Mesir Kuno, menikmati megahnya Pyramida atau Spinx ,tidak ada salahnya kalo kita  juga mengenal beberapa hidangan khas kota Mesir. Beberapa makanan mesir tersedia disini mulai dati Isy, Tomiyah, Kibdah, Sawarma dll. dimana ada beberapa makanan yg cukup kita kenal kalo anda berkunjung ke restoran Mesir. Diantaranya adalah :

1. Roti isyh
Roti isyh merupakan makanan pokok orang mesir. Makanan ini terbuat dari gandum yang diolah sedemikian rupa hingga menjadi roti. Isy biasanya dimakan bersama semacam To’miyah, saksuka (seperti acar dari olahan telur, tomat dan bawang ) dan Fuull (kacang yang diolah). Selain itu juga disantap bersama ayam panggang, daging kambing, atau ikan. Cara makan Isy adalah dicelupkan dalam saus lalu dimakan bergantian dengan lauk. Isy biasanya dimakan menggunakan tangan langsung tanpa sendok dan garpu. Dengan harganya yang sangat murah  yaitu 25 kirsy. Makanan ini sangat mudah ditemukan dipinggir toko di mesir.

2. Tomiyah bil beiyd
Roti isyh yang diisi dengan sayuran kacang yang digiling lalu digoreng ini dinamakan Tho’miyah ditambah telur dinamakan Tho’miyah bil beid. Kata mahasiswa dan orang-orang Indonesia yang pernah tinggal di Kairo, tho’miyah ini makanan paling ngangenin. Makanan ini cocok sekali disantap pagi hari. Harganya pun murah Cuma 3 le. Menu sederhana ini mudah Anda dapati di toko-toko makanan sekujur jalan Mesir. makanan ini enak sekali sering sekali saya membelinya setelah pulang dari kuliah.


3. Ruuz bil laban (Rice puding)
bagi anda mahasiswa mesir sudah tak heran lagi dengan makanan ini. ya ini dia Ruuz bil laban yang berarti Nasi dengan Susu adalah sejenis puding yang disantap layaknya jenis-jenis pudding yang lain;sebut saja agar-agar misalnya.
Makanan ini terbuat dari beras yang direndam lalu dimasak menggunakan susu. Setelah itu dipanggang dalam oven dengan Karamel diatasnya. Saya suka makanan ini setelah penasaran dengan penampilannya yang mirip bubur sumsum, lalu saya coba... eh koq enak ya. Rasanya itu tidak terlalu manis seperti cemilan Mesir biasanya. Teksturnya memang mirip bubur sumsum tapi lebih padat sedikit seperti puding. Rasa karamel itulah yang mungkin membuat makanan yang satu ini jadi yummy banget. Makanan inipun mudah sekali ditemukan di kedai jalan di mesir. Dan harganyaya pun terbilang cukup murah sekitar 5 pound mesir


4. Grilled Kofta
Bagi Anda pecinta barbecue dan pecinta daging domba atau kambing pasti akan menyukai makanan yang satu ini. Grilled Kofta merupakan hidangan sate dengan potongan daging domba yang dihaluskan dengan campuran rempah serta ditambah dengan campuran daun mint dan daun peterseli (Parsley). Kofta merupakan daging cincang yang dibentuk seperti sosis dan dibakar diatas arang juga seperti kebab.
Bola daging domba cincang ini memiliki aroma rempah yang cukup kuat sehingga rasanya gurih enak. Hidangan ini semakin lezat dimakan hangat dengan cocolan saus serta bisa juga di makan dengan nasi khas Mesir. Perlu diketahui, nasi di Mesir sebagai makanan pokok tidak disajikan putih seperti di Indonesia, nasinya di olah hingga rasanya gurih. Salah satunya adalah nasi vermicelli yang menjadi kebanggaan warga Timur Tengah khususnya Mesir. Sesuai namanya nasi vermicelli ini dicampur dengan semacam bihun.

5. Roti Kibdah

Kibdah adalah istilah untuk jeroan hati,  disini yang dimaksud adalah hati kambing. Yaitu Isy atau Roti yang diisi dengan kibdah. Sarapan kibdah sangat populer di kalangan masyarakat Mesir.  Pagi-pagi kedai yang menjual sarapan,  selain sandwich, biasanya ada kibdah. Kibdah sendiri banyak sekali dimintai oleh orang khususnya Mahasiswa Indonesia selepas  kuliah mampir ke kantin belakang untuk sarapan makanan ini. 

6. Tomiyah/Falaful
Tomiyah merupakan hidangan seperti bola goreng khas Arab yang disebut juga dengan kue pastel. Makanan ini dibuat dari kacang berwarna kuning yang menyerupai kacang Arab atau papa beans yang bentuknya menyerupai kacang koro namun lebih kecil.
Pertama kali hidangan ini disajikan di Mesir dan saat ini telah banyak dikonsumsi di Negara Timur Tengah. Falafel merupakan makanan wajib di Mesir, biasanya Tamiya / Falafel selalu ada di menu sarapan bersama roti dan acar khas Mesir. Rasanya yang lezat dan mengenyangkan sangat cocok bagi anda yang sedang lapar ataupun memerlukan energi yang banyak.
Adonan dibuat seperti bola kemudian digoreng hingga kecokelatan, untuk mengurangi lemak bisa juga dipanggang, namun tekstur dan rasanya jadi sedikit berbeda. Bisa dimakan sebagai camilan atau disajikan bersama lauk pauk lainnya saat makan pagi, siang ataupun malam.

Itulah beberapa makanan atau hidangan khas Mesir yang memiliki tampilan serta rasa yang unik dan menarik
.

0 komentar:

Posting Komentar